
| ★きのこスパゲティ | |
|---|---|
| 材料(子ども1人分) スパゲティ(乾) 50g 椎茸 2個 しめじ 60g えのきだけ 60g エリンギ 50g 玉ねぎ 100g(1/2個) 人参 40g(1/5本) ツナ 50g コンソメ 小さじ1 薄口しょうゆ 小さじ1/2 水 60ml |
![]() |
<作り方>
|
|
| ★なすのケチャップ煮 | |
|---|---|
| 材料(4人分) なす 中3本 豚もも肉 120g 玉ねぎ 1個 人参 中2/3本 ピーマン 1/2個 水 110ml 【A】 コンソメ 小さじ1 砂糖 小さじ2 みりん 小さじ1 酒 小さじ1 濃口醤油 少々 ケチャップ 大さじ1 |
![]() |
<作り方>
|
|
| ★スイートポテト | |
|---|---|
| 材料(6人分) 【A】 さつま芋 1本(300g) 砂糖 大さじ3(約30g) バター 大さじ1(約12g) 生クリーム 小さじ2(約10g) 【B】 卵黄 少々 サラダ油 少々 |
![]() |
<作り方>
※丸く成型して、お月様に見立ててお月見のおやつにするのもおすすめです😊 |
|
| ★なすのケチャップ煮 | |
|---|---|
| 材料(4人分) なす 中3本 豚もも肉 120g 玉ねぎ 1個 人参 中2/3本 ピーマン 1/2個 水 110ml 【A】 コンソメ 小さじ1 砂糖 小さじ2 みりん 小さじ1 酒 小さじ1 濃口醤油 少々 ケチャップ 大さじ1 |
![]() |
<作り方>
|
|
| ★梅しらすおにぎり | |
|---|---|
| 材料(4人分) 米 1合 梅干し 中1個 しらす 大さじ3 ごま 大さじ1 塩 少々 |
![]() |
<作り方>
|
|
| ★なすのケチャップ煮 | |
|---|---|
| 材料(4人分) なす 中3本 豚もも肉 120g 玉ねぎ 1個 人参 中2/3本 ピーマン 1/2個 水 110ml 【A】 コンソメ 小さじ1 砂糖 小さじ2 みりん 小さじ1 酒 小さじ1 濃口醤油 少々 ケチャップ 大さじ1 |
![]() |
<作り方>
|
|
| ★夏野菜のカレー | |
|---|---|
| 材料(4人分) 豚もも肉 180g 玉ねぎ 中1個 かぼちゃ 1/8個(120g) なす 中1本(120g) ピーマン 1/2個 トマト 中1個(120g) コーン 20g コンソメ 大さじ1/2 カレールゥ 50g 水 500ml |
![]() |
<作り方>
|
|
| ★切干大根のサラダ | |
|---|---|
| 材料(4人分) 切干大根(乾) 30g 人参 中1/3本(40g) きゅうり 1/2本 ツナ 小1缶(80g) 【A】 砂糖 小さじ2と1/2 塩 小さじ1/6 酢 小さじ1/2弱 オリーブ油 小さじ1/2 マヨネーズ 大さじ1強 |
![]() |
<作り方>
|
|
| ★アスパラのごま和え | |
|---|---|
| 材料(4人分) 玉ねぎ 1玉(200g) 人参 1/4本(40g) きゅうり 1/3本(40g) かつお節 4g 【A】 砂糖 大さじ1 塩 少々 酢 小さじ1/2 オリーブオイル 小さじ1 マヨネーズ 大さじ3~4 |
![]() |
<作り方>
|
|
| ★アスパラのごま和え | |
|---|---|
| 材料(4人分) アスパラガス 240g(2束と1/2束) 人参 40g(1/4本) ちくわ 2本 【A】 すりごま 大さじ2と小さじ1 砂糖 大さじ2 濃口醤油 大さじ1 |
![]() |
<作り方>
|
|