切干大根のサラダ
材料(4人分)

切干大根(乾)  30g
人参      中1/3本(40g)
きゅうり    1/2本
ツナ      小1缶(80g)
【A】
砂糖 小さじ2と1/2
塩 小さじ1/6
酢 小さじ1/2弱
オリーブ油 小さじ1/2

マヨネーズ 大さじ1強
<作り方>
  1. 切干大根を水に浸けて戻す。それを1cmほどに切り、熱湯で2~3分茹で、ざるにあげて冷まし、水気をしぼる。
  2. 人参、きゅうりは千切りにして茹で、水気をしぼる。
  3. 【A】の調味料を合わせる。
  4. ①②の材料とツナ缶をボウルに合わせ③を入れて混ぜる。
  5. ④にマヨネーズを入れて合わせる。

アスパラのごま和え
材料(4人分)

玉ねぎ 1玉(200g)
人参   1/4本(40g)
きゅうり 1/3本(40g)
かつお節 4g

【A】
砂糖    大さじ1
塩      少々
酢     小さじ1/2
オリーブオイル 小さじ1
マヨネーズ  大さじ3~4
<作り方>
  1. 玉ねぎを薄くスライスし、辛みを抑えるため、水にさらしておく。きゅうり、人参は千切りにする。
  2. 【A】を合わせておく。
  3. ①の玉ねぎの水をよく切り、きゅうり、人参と合わせる。
  4. かつお節と【A】を和えてできあがり。

アスパラのごま和え
材料(4人分)

アスパラガス 240g(2束と1/2束)
人参     40g(1/4本)
ちくわ    2本
【A】
すりごま    大さじ2と小さじ1
砂糖      大さじ2
濃口醤油    大さじ1
<作り方>
  1. アスパラガス、ちくわを食べやすい大きさに切る。
  2. ①を茹でる。
  3. 【A】を合わせ、②を和えて出来上がり。